Шерилин Саркисян родилась в Эль-Сентро, Калифорния, 20 мая 1946 года. Ее мать Джеки Джин Крауч и отец (армянского происхождения) Джон Саркисян развелись, когда маленькой Шер было всего 10 месяцев. Джеки переехала с дочерью в Лос Анджелес, сменила имя на Джорджию Холт и стала пробоваться на второстепенные роли в телевидение и кино. Она выходила замуж и переезжала в другие крупные города Америки еще несколько раз. Джорджия и ее дочь находились на грани бедности: некоторое время Шер даже приходилось жить в приюте.

Когда Шер училась в пятом классе, она поставила спектакль из мюзикла «Оклахома!» для своего класса. Она также организовала группу девушек, которые

В 16 лет бросила школу, покинула дом своей матери и переехала в Лос-Анджелес с другом. Она брала уроки актерского мастерства и работала, танцуя в небольших клубах на Сансет Стрип в Голливуде, чтобы быть поближе к артистам, менеджерам и агентам. Шер познакомилась с исполнителем Сонни Боно в ноябре 1962 года, когда он работал на продюсера Фила Спектора, и довольно скоро согласилась переехать к нему. Сонни познакомил Шер со Спектром, который приглашал её в качестве бэк-вокалистки на многих записях. Спектор также спродюсировал ее первый сингл «Ringo, I Love You», который Шер записала под именем Бонни Джо Мейсон.

Эра Sonny & Cher

В начале 1965 года Цезарь и Клео переименовали себя Sonny & Cher. После записи "I Got You Babe" в 1965-м они отправились в Англию по совету Rolling Stones; Шер вспоминала: «[они] сказали нам ... что американцы просто не понимают нас и, что, если мы хотим добиться успеха, нам нужно поехать в Англию». "I Got You Babe" занял первое место в чарте Billboard Hot 100 и стал, по словам Брюса Эдера из AllMusic, "одним из самых продаваемых и самых любимых поп/рок-хитов середины 60-х".

Когда песня выбила Beatles с вершины британских чартов, английские подростки начали подражать стилю Сонни и Шер: начали носить брюки-клеш, брюки в полоску, рубашки с рюшами и молниями и меховые жилеты.

Чуть позже Шер стала уделять больше времени сольному материалу. В 1966 вышел ее альбом Sonny Side of Chér с легендарным хитом "Bang Bang (My Baby Shot Me Down)", ставшим ее первым сольным синглом, разошедшимся миллионным тиражом. В том же году вышел и альбом "Chér".

К концу 1960-х музыка Сонни и Шер перестала попадать в чарты. Как утверждалось, «тяжелый, громкий звук таких групп, как Jefferson Airplane и Cream сделал фолк-рок музыку Сонни и Шер слишком мягкой». Шер позже говорила: «Мне понравилось новое звучание Led Zeppelin, Эрика Клэптона, групп, играющих на электрогитаре. Если бы я была сама по себе, я бы изменилась со временем, потому что музыка меня действительно заводила. Но [Сонни] это не нравилось - вот и все».

Эра актрисы

Дуэт потратил 500 000 долларов и заложил свой дом, чтобы снять фильм «Целомудрие» 1969 года. Продуманный и снятый Сонни, который не появлялся в нем, фильм рассказывает историю молодой женщины (которую играет Шер) в поисках смысла жизни. Художественный фильм потерпел неудачу с коммерческой точки зрения, в результате чего пара задолжала 190 000 долларов по неуплате налогов. Однако некоторые критики отметили, что в нем Шер проявляла признаки актерского потенциала.

В начале 70-х Сонни и Шер предложили вести собственную телевизионную программу.

Шер без Сонни

Звездная пара развелась в 1975, их сын Чез остался с Шер. Несмотря на усилия певицы расширить свой музыкальный диапазон, слушая таких артистов, как Стиви Уандер, Элтон Джон, Джеймс Тейлор, Карли Саймон, Джони Митчелл и Боб Дилан получившийся альбом Stars оказался коммерчески и критически неудачным. Критики писали:

«Шер - это не рок-н-роллер ... Имидж, не музыка - главный ингредиент Шер Боно как на пластинках, так и на телевидении».

16 февраля 1975 года наша героиня вернулась на телевидение с сольным шоу «Шер», которое сразу получило высокие оценки и внимание Флипа Уилсона, Элтона Джона и Бетт Мидлер.

Шер уходит в диско

Она записала вместе с Оллманом дуэтный альбом Two the Hard Way, с выпуском которого закончились их отношения. Начиная с 1978 года у нее был двухлетний роман с участником группы Kiss Джином Симмонсом.

Мать-одиночка с двумя детьми Шер поняла, что ей нужно сделать выбор в направлении своей карьеры. Решив временно отказаться от своего желания быть рок-певицей, она подписала контракт с Casablanca Records и выпустила сингл «Take Me Home» с одноименным альбомом в популярном тогда стиле диско.

К концу 1980-х годов Шер также привлекала внимание своим противоречивым образом жизни, включая пластические операции, татуировки, эксгибиционизм в одежде и романы с молодыми мужчинами. Она встречалась с актерами Вэлом Килмером, Эриком Штольцем и Томом Крузом, хоккеистом Роном Дюге, кинопродюсером Джошем Доненом, гитаристом Bon Jovi Ричи Самборой и Робом Камиллетти - пекарем бубликов на 18 лет моложе ее.

19-й студийный альбом Шер Heart of Stone (1989) был сертифицирован RIAA трижды платиновым. В 1990 году певица сняла фильм "Русалки", посвященный непростой истории жизни ее матери, о женщине,

которая переезжает с двумя дочерьми из города в город в конце любовного романа.

Новый карьерный виток

В середине 90х Шер стала "оживать" и начала играть эпизодические роли в фильмах. В 1995 году она подписала контракт с лейблом Warner Music UK WEA и выпустила альбом It's a Man's World, который состоял из кавер-версий мужских песен с женской точки зрения, который, в целом, оказался успешным. Она также дебютировала в качестве режиссера с отрывком из антологии, посвященной абортам, «Если бы эти стены могли говорить» (1996), где она сыграла доктора, убитого фанатиком, выступающим против абортов.

В 2001 году она уверенно поддержала успех Believe новым альбомом Living Proof. Прощальный тур Шер, состоявший из 326 концертов, завершился в 2005 году и стал одним из самых прибыльных концертных туров за все время: его посетили более 3,5 миллионов поклонников и было собрано 250 миллионов долларов. После трех лет отдыха в 2008 году она возобновила свою постоянную работу в Caesars Palace, Лас-Вегас, и за три года заработала 60 миллионов долларов.

Следующий ее альбом Closer to the Truth вышел в 2013 году и подтвердил ее умение делать качественный материал. Шер отправилась в тур, но его пришлось прервать из-за ее проблем с почками. Она также дала несколько благотворительных концертов и сотрудничала с другими поп-звёздами в те годы.